Le bureau PLANTIER réalise les études du socle béton du musée des confluences à Lyon.

Le musée des confluences initié par le Département du Rhône est un musée de sciences et société qui s’inscrit dans la pratique muséologique axée sur la diffusion du savoir.

Les travaux qui couvrent une superficie de 30 000 m² consistent en la construction d’un ouvrage neuf d’environ 25 000 m² de SHON, d’un parking de 31 places et de la réalisation des abords.

Le musée se décompose en différents ouvrages :

Le socle (5), posé sur le terrain naturel, réalisé en béton armé et de surface utile environ 8 700 m²
Le Cristal (1), posé au nord du socle, constitué d’1 structure métallique support d’1 enveloppe verrière, d’une surface au sol de 1 900 m² et d’une hauteur maxi de 30 m
Le Nuage (4), enveloppe métallique construite autour d’1 charpente métallique qui repose par l’intermédiaire de poteaux monumentaux sur le socle. Sa surface utile est d’environ 10 900 m²
Les espaces Librairies/Boutique (2) et Brasserie (3) construits entre le toit du socle et la sous-face du nuage, constitués d’1 structure métallique support d’1 enveloppe vitrée
Les Abords (6), constitués par tous les espaces extérieurs comme le parvis, la contre allée, le jardin.

Vue de l'ouvrage terminé